リスト

田辺由美のワインスクール三島校

丸見屋酒店は、田辺由美のワインスクール三島校として講座を行っています。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

現在開催中の講座

  • ワインナビ講座
  • ソムリエ・アドバイザー・エキスパート集中講座
  • オーダーメイドワイン講座
  • 1.ワインナビ講座

    こんな方にお勧めしたい講座です。

  • ワインの基本を体系的に学びたい
  • いろいろなワインの味の違いを知りたい
  • 自分でワインを選べるようになりたい
  • ワインの資格取得の準備をしたい
  • ワインの仲間を増やしたい
  • 募集人員 10名程度
    曜日 2017年1月12日(木)より開催可能です
    時間 19:30〜
    回数 全10回(月2回開催予定)
    受講料 1回 3500円 テイスティングワイン毎回3種類

    スケジュール(過去のスケジュールです)

    1回目 ワイン文化にふれましょう「ワインの産地・ラベルの見方」
    2回目 ぶどうからワインヘ「品種・醸造方法」
    3回目 「すっきりな」ものから「豊潤な」ものまで「様々な白ワイン」
    4回目 「軽やかな」ものから「重厚な」ものまで「様々な赤ワイン」
    5回目 煌めく泡の魅力「シャンパーニュ・スパークリングワイン」
    6回目 愛らしいワイン、癒しのワイン「ロゼワイン・甘口ワイン」
    7回目 ここまで知ればワイン通「フォーティファイドワイン」
    8回目 よりワインを楽しむために…「料理・グラス・取り扱い方法」

    以上のような内容で開催しています。 もっと詳しいことを知りたい方はお気軽にご連絡ください。

    (受講内容は変更になる場合があります)
    お問い合わせ・お申込み

    2.ソムリエ・アドバイザー・エキスパート集中講座

    資格取得を希望の方、簡単な気持ちでは合格できません。 覚悟を決めて受講してください。
    2016年は10名が受講、全員合格いたしました。
    2015年は10名が受講、全員合格いたしました。
    2014年は3名が受講、全員合格いたしました。

    スケジュールは予定です。変更になる場合があります。
    2017年度の試験日程が発表され次第、正確な日程を公開します。
    ※2次対策、3次対策を含む

    募集人員 10名程度
    曜日 月または水曜日(予定)
    ※スケジュールが合わない場合、別日に補講で対応可能です。
    タイムスケジュール 開始13:00より 終了は講座により変わります

    講義スケジュール(1次試験対策コース)

    ガイダンス 3月13日・15日 ガイダンス(試験合格のための勉強方法) ワインとその他の酒類の分類、ブドウ栽培、ブドウ品種、ワインの醸造方法(赤・白・ロゼワインの醸造方法)、特殊な醸造方法、テイスティングガイダンス
    1回目 3月27日・29日 フランスワイン概論、ボルドー、シャンパーニュ、ブルゴーニュ、テイスティング
    2回目 4月3日・5日 ヴァルド・ロワール、コート・ジュ・ローヌ、プロヴァンス、コルス、テイスティング
    3回目 4月10日・12日 アルザス、ジュラ・サヴォワ、ラングドック・ルーション、南西地方、テイスティング
    4回目 4月17日・19日 イタリアワインの産地、特別なワイン醸造と用語、州別DOP,テイスティング
    5回目 4月24日・26日 スペインワインの産地とDOP,ポルトガルワイン産地とDOP,シェリー、ポート、マディラの製法と種類、テイスティング
    6回目 5月8日・10日 その他ヨーロッパ、アメリカ合衆国、カナダ、テイスティング
    7回目 5月15日・17日 オーストラリア、NZ,チリ、アルゼンチン、南アフリカ、日本、テイスティング
    8回目 5月22日・24日 コニャック、アルマニャック、カルヴァドス、リキュール、清酒、焼酎、テイスティング
    9回目 6月5日・7日 料理とワイン、チーズとワイン、ワインの管理と販売、ワイン鑑賞と表現方法、テイスティング
    10回目 6月12日・14日 ワイン概論・フランス(1)復習、テイスティング
    11回目 6月19日・21日 フランス(2)、フランス(3)復習、テイスティング
    12回目 6月26日・28日 イタリア復習、テイスティング
    13回目 7月3日・5日 スペイン・ポルトガル復習、テイスティング
    14回目 7月10日・12日 アメリカ合衆国、カナダ復習、テイスティング
    15回目 7月18日・19日 オーストラリア、NZ、南アフリカ、チリ、アルゼンチン復習、テイスティング
    16回目 7月24日・26日 日本復習、テイスティング
    17回目 7月31日・8月2日 その他復習、テイスティング
    18回目 8月7日・9日 全体復習、テイスティング
    19回目 8月14日・18日 全体復習、テイスティング
    20回目 8月21日 全体復習、テイスティング

    コースについて

    各講座分割払いと一括払いを選べます。

    1次試験対策コース
    (分割払)
    講義・テイスティング 1講座10,000円(税込)
    ワイン・リキュール代込
    2次試験対策コース
    (分割払)
    講義・テイスティング 講座60,000円(税込)
    ワイン・リキュール代込
    1次・2次試験対策コース
    (一括払)
    講義・テイスティング 230,000円(税込)
    ワイン・リキュール代込
    3次試験対策コース 実技対策
    (4〜5回)
    1・2次を受講された方には無料で開催します。
    講師:シニアワインアドバイザー/ワインインストラクター
    青木廣子

    分割払いもOK、カード払い(全納)も可能です。
    資格を取るためには、テクニックが必要です。
    田辺由美のこれまでの受験のデータから皆さんにより解りやすく、
    端的にどこが重要かを伝えて行きます。
    意欲のある方は是非ご連絡ください。



    お問い合わせ・お申込み

    丸見屋酒店・田辺由美ワインスクール三島校 青木廣子

    3.オーダーメイドワイン講座

    同じ職場・お友達・女子会など5名以上でワインのことを知ってみたい方に
    ご希望に合わせたテイスティング講座を開催しています。

    ・産地の違いを感じてみたい
    ・品種の違いがわかるようになりたい
    ・フランス以外のワインを味わいたい
    など、どんな要望にもお応えします。

    募集人員 5名以上
    曜日・時間・予算などご相談下さい。
    お問い合わせ・お申込み